Le décaillage, la cuisson, un authentique savoir-faire

panneaux-expo-100x150-coop-hte-tarentaise8Le décaillage

À l’aide du «tranche-caillé», le fromager découpe le caillé obtenu en petits grains, ce qui permet de libérer une grande quantité de lactosérum (ou petit- lait).

La cuissonpanneaux-expo-100x150-coop-hte-tarentaise9

La masse des grains est alors brassée tout en étant chauffée progressivement à 54° C ; Étape indispensable, car les grains de caillé continuent ainsi à expulser le petit-lait (ou sérum) et se rétractent lentement, concentrant ainsi les matières nobles du lait.

Un authentique savoir-fairepanneaux-expo-100x150-coop-hte-tarentaise10

Présent à chaque étape de la fabrication, le fromager apporte son savoir-faire : il teste « au toucher » la consistance des grains pour savoir si la cuisson est finie et si le soutirage peut se faire.panneaux-expo-100x150-coop-hte-tarentaise11