Le décaillage,
la cuisson,
un authentique
savoir-faire

panneaux-expo-100x150-coop-hte-tarentaise8 le décaillage

A l’aide du «tranche-caillé», le fromager découpe le caillé obtenu en petits grains, ce qui permet de libérer une grande quantité de lactosérum (ou petit lait).  

la cuissonpanneaux-expo-100x150-coop-hte-tarentaise9

La masse des grains est alors brassée tout en étant chauffée progressivement à 54° ; Étape indispensable, car les grains de caillé continuent ainsi à expulser le petit lait (ou sérum) et se rétractent lentement, concentrant ainsi les matières nobles du lait.  

un authentique savoir-fairepanneaux-expo-100x150-coop-hte-tarentaise10

Présent à chaque étape de la fabrication, le fromager apporte son savoir-faire : il teste « au toucher » la consistance des grains pour savoir si la cuisson est finie et si le soutirage peut se faire.panneaux-expo-100x150-coop-hte-tarentaise11