Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 verres d’Apremont (vin de Savoie)
- 500 Gr. de Beaufort
- 600 Gr. d’Emmental de Savoie
- 1 Gousse d’ail, Sel, Poivre, noix de muscade
- 1 demi verre de Liqueur de Kirsch
- 1 pain de campagne coupé en cubes.
Préparation de la fondue savoyarde:
- Eplucher la gousse d’ail et frotter généreusement le poêlon à fondue.
- Râper les fromages dans un récipient.
- Couper le pain en dés de 2 cm de côté .
- Verser le vin dans le poêlon et porter à ébullition.
- A ce stade, baisser le feu et incorporer progressivement le fromage râpé en le faisant fondre, et sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des « 8 ».
- Lorsque tout le fromage est fondu, assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
- Ajouter l’alcool, mélanger encore pour lier le tout.
- Mettre le poêlon au milieu des convives, sur le réchaud.
- Mélanger régulièrement la préparation afin qu’elle ne se délie pas, et qu’elle n’attache pas au poêlon.
- Chaque personne pique un morceau de pain sur sa fourchette spéciale et la plonge dans la fondue avant de la déguster.
- La fondue savoyarde s’accompagne aisément d’un vin Apremont ou d’une Mondeuse. Elle peut être également accompagnée de jambon ou de saucisson fumé.