La fondue Savoyarde

 

fondu

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 verres d’Apremont (vin de Savoie)
  • 500 Gr. de Beaufort
  • 600 Gr. d’Emmental de Savoie
  • 1 Gousse d’ail, Sel, Poivre, noix de muscade
  • 1 demi verre de Liqueur de Kirsch
  • 1 pain de campagne coupé en cubes.

Préparation de la fondue savoyarde:

  • Eplucher la gousse d’ail et frotter généreusement le poêlon à fondue.
  • Râper les fromages dans un récipient.
  • Couper le pain en dés de 2 cm de côté .
  • Verser le vin dans le poêlon et porter à ébullition.
  • A ce stade, baisser le feu et incorporer progressivement le fromage râpé en le faisant fondre, et sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des « 8 ».
  • Lorsque tout le fromage est fondu, assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  • Ajouter l’alcool, mélanger encore pour lier le tout.
  • Mettre le poêlon au milieu des convives, sur le réchaud.
  • Mélanger régulièrement la préparation afin qu’elle ne se délie pas, et qu’elle n’attache pas au poêlon.
  • Chaque personne pique un morceau de pain sur sa fourchette spéciale et la plonge dans la fondue avant de la déguster.
  • La fondue savoyarde s’accompagne aisément d’un vin Apremont ou d’une Mondeuse. Elle peut être également accompagnée de jambon ou de saucisson fumé.